Статьи

Многообразие в единстве: здравый смысл национального взаимодействия студентов РГУТиС

 Нет понятий «лучший» или «худший», есть   понятие - «другой». «Другой»  – значит отличный от нашего понимания, восприятия и вкуса.  Заинтригованы?

Конечно же речь пойдет о культурах народа, которую не только можно «попробовать на вкус», но и ощутить, и конечно,  попытаться понять.

Надо сказать, мероприятия  национального  ознакомительного экскурса в Российских ВУЗах не редкость, и  они «на ура» воспринимаются и студентами и руководством. Мое наблюдение приводит к простой мысли: естественное стремление молодежи  чаще и ближе общаться друг с другом обладает огромным потенциалом, который может раскрыться весьма интересно и эффективно, если его правильно организовать.

Так, в Российском Государственном Университете Туризма и Сервиса  мероприятия, направленные на межнациональное взаимодействие проводятся не первый год, причем, по большей части ,организованные  активом студентов землячеств ВУЗа под руководством студента 5 курса экономического факультета  Камрана Вердиева : « Мы все вдали от родины и мы лицо своего народа и должны  доступно показать культуру в той стране, где получаем образование».

«О культурах не спорят - ими наслаждаются» - под таким лозунгом я  и  поспешила познакомиться с участниками выставки.

Вот уже зажигательное «Кочари»  и огромный стол с угощениями у армянского замлячества. И чего у них только нет: «Спаса» (мацони, пшеница и приправы),  « Крчик» (маринованная капуста, пшеница и картошка), «Авелук»  (блюдо из зелени), « Хаш»  (свиные ножки), « Гата» (выпечка из дрожжевого теста) , сладкий «суджук» (грецкий орех, покрытый вареньем), соленья, и конечно варенья на любой вкус :из лепестков роз, тутовое, из грецкого ореха, инжировое, сливовое, виноградное. Ну и какая Армения без гранатов и гранатовых соков, которые статно украшали стол.

 

Неподалеку мерные ритмы нагары(барабана)  вызывают на азербайджанский танец. А вот и «Яллы»- танец по кругу. А вот и  угощения: «Шах-плов» ( королевский плов), долма из виноградных листьев, « Довга» (национальный суп из зелени  кефиром), «Кутаб» (мучной пирожок в форме полумесяца с разными начинками),орехи и гранатовый сок.

 

А рядом очаровательные татарки в национальных костюмах, представляющие самые распространенные сладости  Татарстана: «Кыстыбы» (лепешка с картофелем и луком), всем известный сладкий «Чак-чак», сметанный пирог, «Музу-татлысы» (крымско-татарская сладость), «Кабартма» (пышные булочки), халва, щербет, пастила, орехи, сухофрукты.

 

А вот у этого стола толпится  много народу, а представители в очень- очень ярких одеждах. Это африканские студенты, угощающие своими национальными блюдами: бананы с курицей ( горячее блюдо) , рис с подливой к нему из шпината и манка со сладостями. Бесспорно, это самые необычные представители, активные и  удивляющие.

 

Вот и якутки, девушки в национальных костюмах, играющие на «хомусе»- шаманском музыкальном инструменте. Национальная кухня у них представляет не менее живой интерес: «Куерчэх» (блюдо из сметаны и сливок), жаренные караси, строганина(северная замороженная рыба),  якутская лепешка, «Саламат»( блюдо из натурального масла , сметаны и муки),  «Кумыс» (кисло-молочный напиток из кобыльего молока).

 

 

Дегустация блюд снова плавно перетекла в танцы, но уже в большом дружном кругу, где представители  Азербайджана танцевали «Кочари» с армянами, а армяне танцевали азербайджанские парные танцы, африканцы тоже дали мастер- класс, присоединились и другие студенты . Несмотря на то, что в выставке приняли участие не все землячества, она получилась все равно многогранной и дружной. 

 

«Мы очень дружные, без этого нет общения и нормального человеческого взаимодействия, ведь нас объединяет одна общая цель» - подытожил Камран Вердиев.

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий