Люди

Интервью с Лали Дадиани

Лали Дадиани, грузинка, лингвист по образованию, фотограф и клипмейкер по профессии -сегодня моя собеседница.

-Лали, рада тебя видеть. Расскажи о своей родине, и как долго уже живешь в Москве?

-Маша, здравствуй. Я родилась в Абхазии в городе Сухуми (Абхазия –одна из автономий Грузии-прим. ред.) . Осенью 1992 года из-за военных действий приехали в Россию. Мне было 3 года, и вот уже 21 год я живу в Москве.

- Как тебе живется В Москве, вдали от малой родины?

-Несмотря на то, что я живу здесь уже длительное время, очень тянет на родину. Не многим дано понять того, что человек вынужден уехать с родины не по собственной воле, а когда его выгоняют. Началась война Абхазия против Грузии за свою территорию, за независимость…

- А ты сейчас ездиешь на родину?

- Я стараюсь ездить в Грузию каждое лето с семьей. У нас там много родственников в Тбилиси и Батуми.

-Лали, расскажи о наиболее ярких грузинских традициях?

-Наши традиции, в основном, православные. Мы празднуем религиозные праздники Пасху, Рождество, Крещение. У нас есть еще праздник «Мариомоба»–День Св. Марии, празднуется как Пасха.

Отдельные традиции–это грузинские свадьбы.

-Расскажи о них поподробнее?

- Гражданский акт регистрации не так важен, как венчание. Оно подготавливается особенно. Дата не должна попадать под посты. Выбирается священник. Мужчина-жених одет в традициооный грузинский костюм «чоху», а девушка-невеста в свадебном платье. Правда сейчас все чаще на платье одевается женская «чоха»- мантия. Мужчина 2 раза опоясан ремнем и к нему прикреплен кинжал. Девушка не сильно накрашена.

После венчания едут картежем в ресторан, где заходя в зал жених с невестой должны для гостей станцевать главный национальный свадебный танец – «картули». Затем садятся за стол и начинается хоровое пение и банкет.

- Расскажи о национальных грузинских блюдах?

- « Хачапури» - пирог с сыром, « сациви»-ореховый суп с курицей , его едят с « хоми» -густая каша из пшена.    «Хоми» макают в «сациви».

«Харчо» , «хинкали», «пхали»-овощная смесь, « габи»- твердые лепешки из пшена, едят с сыром сулгуни, « лобио»- тушеная фасоль.

-Расскажи о знаменитых грузинских винах?

-Процесс создания вина это–целое искусство в Грузии. Самое известное и мое любимое – « Кинзмараули». А вобще у нас в приоритете красное полусладкое вино.

- Назови самые известные грузинские танцы?

-« Картули», как я говорила, национальный свадебный танец.

«Ачарули» (или гандаган или аджарский – прим.ред), « рачули», «хоруми», «кинтаури».

-Спасибо. А чем ты сейчас занимаешься, работаешь по профессии?

- Я занимаюсь фото- и видеотвoрчеством и благотворительностью. 2,5 года я работаю как фотограф-фрилансер и клипмейкер. Сотрудничаю с различными компаниями и журналами, снимаю « backstage » (то, что за кадром- прим.ред), а также создаю новое направление–видеосессии.

-Основное направление твоих фотосессий?

-портретно-образная съемка. Я очень сильно люблю свою работу , я самоучка.

- Расскажи про благотворительность.

-Я состою в благотворительном фонде « Северное сияние» (помощь больным и брошенным детям) и индивидуально ищу больных нуждающихся детей и создаю пиар-акции для сбора средств им на лечение.

- Делаешь добрые дела–это похвально. Наверно это идет из твоей семьи, расскажи о ней?

-У меня очень современная семья. Папа работает в строительной фирме, мама–сейчас домохозяйка, у обоих высшее образование.

- Лали, расскажи о своей деятельности по межнациональному и моральному просвешению, собственно говоря которая и свела нас.

- Всегда хотела нести мораль в массы, и решила сделать это через видеоканал. Он-лайн дневники с бешенной скоростью распространились по интернету и нашли , в основном, позитивные отклики.

- Каковы взаимоотношения славян и грузин в Москве?

- Я считаю, это зависит от человека. У грузин в принципе ни к кому нет неприязни

- Как ты прокомментируешь нынешнюю межнациональную ситуацию в России?

- Это цепная реакция национальной неприязни друг с другом. Никого не считаю нужным винить и оправдывать. Я за религиозные принципы: все мы ходим под одним небом и уважать друг друга наша обязанность перед Богом. Если человек тебе не приятен, ты можешь просто не общаться с ним.

Когда лица кавказской национальности приезжают в любую другую страну–они являются «лицом» своего народа и семьи.

- Накануне 8 марта давай поговорим о том, какой должна быть современная девушка?

-Девушка должна быть девушкой, женственной, сильной сердцем и верной.

-Твое видение отношений между мужчиной и женщиной в современном обществе?

-Мужчина должен быть мужчиной, а женщина должна быть женщиной, тогда семья будет достойной семьей. Любые отношения строятся исключительно на взаимоуважении. Мои родителе вместе уже 25 лет и являются для меня примером достойной семьи.

- Мой излюбленный вопрос: Как ты относишься к межнациональным бракам?

-Я против межрелигиозных браков, есть определенные догмы, которые нельзя переступать. Я не против таких браков, но семью надо создавать по максимуму с человеком своей национальности. Ничто не сравнится с тем, когда человек признается тебе в любви на родном языке.

-Как ты видишь в будущем свою семью?

- Мой брак должен быть венчан перед Богом, хочу 3х детей.

- Весна активно вступает в свои права. Какие планы у тебя на сезон идущий?

-Ожидается много видеопроектов, а также улучшение погоды, хорошее настроение и приближение лета.

- Лали, спасибо тебе за встречу, надеюсь не последнюю. Желаю тебе творческих успехов, реализации планов и не забывать про личное счастье

- Спасибо, Маша, приятно было с тобой пообщаться .

Малова Мария, свободный журналист

Евген