«Человек по своей природе существо политическое» - еще в древние времена утверждал Аристотель.
Сложно не согласиться, споры о политических взглядах у людей всегда вызывают большой накал эмоций. Политические убеждения являются самыми стойкими и сохраняются почти неизменными на протяжение всей жизни. Политическая «вера» по своей природе иррациональна. Мы можем ее приобретать в нагрузку к другим убеждениям группы, с которой себя отождествляем.
Сохранять политический нейтралитет сегодня могут только самые стойкие. Телевидение, журналы, газеты, и даже социальные сети полны рассуждениями на тему взаимоотношений власти и общества.
Никогда не понимала людей, которые ходят на политические митинги, предпочитая другие формы выражения своих взглядов. Готовность людей « идти на баррикады» объясняется тем, что политика регулирует сферы жизни, затрагивающие фундаментальные жизненные ценности и базовые чувства человека (жизнь, безопасность-прим.ред.).
Общаясь в кругу молодежных движений, выделила мощный фактор, который всегда стабильно собирает массы людей – идея. Да, да, именно идея, которой так не хватает нашей стране, и молодежи, в частности. Второй фактор – это отождествление себя с группой людей, занятых общим делом. Человек не проявляет интереса к политике, если не осознает, как это связанно с его собственными интересами и удовлетворением личных потребностей. Социально зрелый человек понимает, что его личные базовые интересы зачастую совпадают с другим людьми. Соответсвенно, объединение усилий для их удовлетворения и участия в политической жизни страны и формирует социально-активную часть общества.
Наличие харизматичного лидера – мощный психологический фактор восприятия политической системы. В большинстве случаев люди сперва следуют за политической харизмой , а затем вникают в программные заявления. Не даром СМИ любят обсуждать имидж и манеры политиков.
Любой политически активный человек стремиться к определению своей роли и ее значимости в обществе. Борьба за достойное место в обществе проходит через всю историю развития цивилизации, а в наше время она особенно актуализировалась. Простые люди все активнее выражают свое отношение к политическим ценностям, отстаивают свои права и интересы и на выходе хотят получить: социальную значимость, возможность высказать свое мнение, самопиар, статус, возможность управлять обществом и т.д.
Только в обществе с отстроенным механизмом гражданского управления выражение политических взглядов получается цивилизованным и поэтапным, а в развивающемся - эмоционально - нестабильным.
Малова Мария, свободный журналист
Нет комментариев
Добавить комментарий