Статьи

«Кусочек родной Осетии, отчего дома…»

Морозным февральским вечером я позвонила в дверь ничем неприметного с виду здания и очутилась в мирке осетинской культуры. Передо мной оказался большой зал заседаний с национальными картинами и манекенами людей в национальных костюмах, а особое внимание привлек портрет поэта и вдохновителя осетинского народа Коста Левановича Хетагурова. Его великие слова в почетном месте общины гласят: «Цаейут, аефсымаертау раттаем нае къухтае абон каераедзимае, Иры лаеппутае» (давайте же, словно братья подадим сегодня друг другу руки, сыны Осетии).

Меня встретили 2 доброжелательные женщины с очаровательными улыбками: Бедоева Тамара Васильевна, директор культурного центра при Московской осетинской общине и Базоева Зема Бимболатовна – душа общины, человек, у которого постоянно разрывался телефон и она координировала людей, чтобы им доходила помощь. «Многим трудно найти работу из-за национальности, еще труднее найти жилье, а чтобы положили детей в больницу, немало приходится хлопотать», – рассказывает Зема Бимболатовна. Большое количество вопросов решается ежеминутно: то с жильем, то с ребенком, то приходят ребята, и каждому нужна помощь или просто доброе слово.

В общине продаются, а порой и отдаются даром книги современных писателей - осетин, проходят выставки художников, собрания и культурные вечера. Директор культурного центра с гордостью рассказывает о великих людях своего народа, а так же о знаменитых танцевальных ансамблях. «Какой был замечательный студенческий танцевальный ансамбль в 1957г. на ул. Герцена под руководством Алана Плиева и Беллы Гагиевой», – делится воспоминаниями Тамара Васильевна. Поговорили и о современной культуре и воспитании молодежи и сошлись на том, что воспитание и уважение от нации не зависит. 

В продолжении беседы, за чашечкой чая и вкусным осетинским хлебом, говорили о русском и осетинском языках и о 2х культурах. Зема Бимболатовна – филолог, и большую часть жизни преподавала русский и осетинский языки и литературу. Она блестяще показала грамматическое и орфоэпическое сходство наших языков. Не обошли вниманием и известного осетинского поэта и художника, которого знает каждый осетин с детства – Коста Левановича Хетагурова, которого по праву можно сравнить с Некрасовым или Пушкиным.

Вопрос традиций и нравственности обсуждался с особым животрепещущим интересом. Мой излюбленный вопрос о межнациональных браках получил не менее развернутый ответ с примером свадьбы в общине, когда русский парень женился на осетинской девушке. О русских в общине отзываются с особой теплотой. «Ты бы видела, как во время военных действий в Осетии и во время трагедии в Беслане, как к нам шли люди и помогали кто чем может», – вспоминает Зема Бимболатовна.

Общину всячески оберегает и способствует развитию её председатель – Каболов Валерий Владимирович. При общине действует уважаемый совет старейшин, к мнению которых многие прислушиваются.

Дух дружественности и доброжелательности царит здесь. «Осетия в нашем сердце», – с гордостью говорят эти люди.«В единстве наша сила», – думаю я.

Выражаю благодарность ребятам ансамбля «Алания» за помощь в создании материала, и особую благодарность Тамаре Васильевне Бедоевой и Земе Бимбулатовне Базоевой.

 

                                                                                    Малова Мария, свободный журналист

 

 

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий